Daftar Istilah Lengkap Dunia Perhotelan

+

Istilah Istilah Dalam Dunia Perhotelan Saat Ini

Istilah dalam dunia perhotelan saat ini memang sangat kompleks bahkan susah di pahami dan terkadang membuat kita bingung mengartikan sebuah istilah yang bahkan sebelumnya pernah kita dengar sekalipun.

Foto (Sumber): Liputan6.com

Jika anda ingin menggeluti sebuah jasa dalam bidang perhotelan tentu anda harus tau istilah istilah yang sering disebut orang mengenai hal-hal yang berkaitan dengan jasa perhotelan, di bawah ini kami akan mengenalkan beberapa istilah yang sering di pakai dalam dunia perhotelan sampai saat ini.

  1. Bell boy: adalah seroang yang memiliki tugas untuk membantu tamu yang datang ke hotel, sejak awal mereka datang mulai dari mengangkat tas mereka untuk di bawa ke dalam kamar, membersihkan kamar, hingga membantu pengunjung hotel yang ingin membeli sesuatu hingga tugas-tugas lainnya yang sifatnya dilakukan untuk melayani tamu selama berada di hotel tersebut.
  2. Single bed: adalah istilah bagi kamar yang memiliki satu tempat tidur berukuran besar, biasanya juga disebut dengan istilah king size room.
  3. Double bed: adalah istilah untuk kamar yang memiliki isi dua tempat tidur dengan ukuran kecil sehingga kamar ini biasa disebut dengan istilah twin sharing.
  4. Pool side: adalah istilah untuk kamar yang letaknya tepat berada di samping kolam renang.
  5. Buffet: adalah sebuah istilah untuk penyajian makanan yang dilakukan secara bentuk prasmanan.
  6. A la carte: adalah istilah untuk penyajian makanan yang dilakukan dengan cara taking order atau seperti yang ada di warung dan lesehan.
  7. Cocktail: adalah istilah untuk minuman yang memiliki kandungan alkohol.
  8. Mocktail: adalah istilah untuk minuman yang tidak mengandung alkohol.

    Baca Juga: Kamus istilah di dunia Pariawisata

  9. Booking atau reserve: adalah istilah untuk memesan kamar.
  10. Blocking room: adalah istilah untuk kamar yang di block karena kebutuhan sebuah pertemuan dan biasanya kamar tersebut sudah dipesan jauh-jauh hari.
  11. Check in: adalah istilah saat melapor ketika baru tiba di hotel dan untuk melakukan registrasi dan mengambil kunci kamar.
  12. Check out: adalah istilah saat keluar dari hotel dan melaukan pembayaran.
  13. Check out time: adalah istilah tentang batas waktu check out.
  14. Late check out: adalah istilah yang diguanakan untuk memberikan waktu kelonggaran bagi pengelola hotel yang telah melewati batas check out.

    Kamu Harus  tau Perbrdaan kata  Traveling dengan Travelling(double L)

  15. Room rate atau rate: adalah istilah untuk harga sewa kamar hotel.
  16. Contract Rate: adalah istilah mengenai harga dari kamar yang diberikan oleh pihak hotel ke pada pihak ketiga sepertim travel agent yang telah didasarkan pada and condition.
  17. Agent rate: adalah istilah yang digunakan untuk harga hotel yang dikhususkan untu travel agent. 
  18. Lobby: adalah istilah untuk ruang utama hotel.
  19. Fully booked: adalah istilah untu ketersediaan kamar yang sudah habis.
  20. Deluxe room: adalah istilah sebuah kamar yang memiliki fasilitas standar.
  21. Superior room: adalah istilah untuk kamar yang kelasnya berada di atas standar tapi masih di bawah suite.
  22. Bar atau lounge: adalah istilah yang digunakan untuk tempat bersantai yang memiliki bentuk resto dengan musik.

    Baca Juga: Kamus Traveling yang sering di pakai para Traveler

  23. Minibar: adalah istilah yang digunakan oleh hotel yang di dalam kamar yang akan disewa, memiliki kulkas kecil dengan isi yang cukup lengkap di dalamnya. Biasanya hotel akan menerapkan charge tersendiri dan dibedakan dengan biaya kamar.
  24. Bill: adalah istilah yang digunakan untuk tagihan biaya hotel.
  25. Block out date: Pemesanan kamar tidak bisa di pesan secara online atau dengan biro travel.
  26. Breakfast: Sarapan pagi.
  27. Bunk bed: Ruanga kamar hotel denagn fasilitas kamar tidur bertingkat/susun.
  28. Compensation: Layanan tambahan yang di dasarkan atas kesalahan atau kekurangan suatu hotel.
  29. Vacant Clean: kamar yang selesai dibersihkan oleh staff housekeeping.
  30. Vacant Dirty: Kamar hotel dalam keadaan kotor, biasanya terjadi setelah tamu check out.
  31. Out Of Order (OO): Kamar hotel yang tidak dapat dijual karena rusak.
  32. Out of Service (OS): Kamar hotel yang masih bisa dijual/disewa namun dalam masa perbaikan.
  33. House Use: Ruangan/kamar hotel yang digunakan atau ditempati staff hotel.
  34. DND (Dont Distrub): Tamu hotel tidak ingin terganggu/tidak mau diganggu.
  35. Sleep out (S/O): Kamar hotel yang dibayar oleh tamu tetapi tamu menginap diluar hotel, biasanya semua barang milik tamu masih ada di hotel dan tamu tersebut kembali lagi untuk menginap dikamar yang sama dikemudian hari.
  36. Day Use: Tamu yang memesan kamar dan digunakan hanya pada hari itu saja.
  37. W/I (Walk in): Tamu hotel yang masuk ke hotel tanpa pemesanan kamar sebelumnya.
  38. OTA/Online Travel Agent: Pemesanan kamar secara online atau menggunakan website dari pihak ketiga (online travel agent).
  39. Average Occupancy: Rata-rata tingkat hunian kamar pada suatu periode tertentu dengan cara membandingkan antara jumlah kamar yang terjual dibandingkan dengan jumlah kamar yang tersedia.
  40. Average Room Rate: Rata-rata harga per kamar dengan cara membandingkan antara pendapatan yang diperoleh dari kamar dengan jumlah kamar yang terjual.
  41. Stay Over: Tamu yang memperpanjang masa tinggalnya di hotel.
  42. Morning Call atau Wake Up Call: Permintaan tamu kepada staff front office agar tamu dibangunkan pada saat jam tertentu dengan menggunakan dering telepon.
  43. Welcome Drink: Jamuan minuman yang disediakan oleh pihak hotel dalam menyambut tamu sebagai ucapan selamat datang.
  44. Vallet: Pelayanan yang diberikan oleh hotel untuk memarkirkan kendaraan tamu. Tamu cukup memberikan kunci mobilnya kepada petugas agar mobilnya diparkirkan.
  45. Full Set Menu: Menu yang dipesan secara paket, dari mulai hidangan pembuka, hidangan utama dan hidangan penutup beserta minuman.
  46. Clear Up: Pengambilan peralatan makanan yang sudah tidak digunakan pada saat atau setelah tamu menyantap menu hidangan.
  47. Condiment: Penyedap makanan seperti garam, kecap, tomato sauce, chilli powder, makanan pendamping seperti krupuk, kacang goreng, dan bumbu penyerta makanan seperti bubuk koya pada soto.
  48. Guest Napkin: Serbet makan yang terbuat dari kain.
  49. Sunny side up: Telur mata sapi dengan kuning telur yang masih lembek.
  50. Publish Rates: Harga kamar yang diberikan yang tertera untuk publik atau tamu yang melakukan check in secar langsung.
  51. ++: Harga belum termasuk pajak dan juga service charge.
  52. Include breakfast: Harga yang ditawarkan termasuk sarapan pagi.

Semoga istilah istilah dalam dunia perhotelan ini, bisa membantu anda dalam menekuni bidang perhotelan, setidaknya walau hanya pengenalan anda sedikit memahami tentang istilah perhotelan di atas yang sering di gunakan oleh para petugas hotel.

Semoga artikel di atas bermanfaat ya dan salam tarvelling.

 

Tinggalkan komentar anda